【校務行政資訊】教師發展中心彙編「校務重要資訊百寶箱」,歡迎全校教師參考運用!

各位主管  教師  道啟

在學校教學環境中,您是否曾有需要某些校務行政資訊,但卻不知從何著手的困擾呢?

為協助教師清楚了解校務重要資訊,教師發展中心特別統整校內各行政單位重要資訊或操作手冊,彙編為「校務重要資訊百寶箱」。內容包含教學、研究、總務、財務、人事、資訊等領域重要行政資訊,歡迎全校教師參考運用。

「校務重要資訊百寶箱」網頁連結:https://cmucfd.cmu.edu.tw/page/88

(路徑:教師發展中心:資料下載:校務重要資訊百寶箱)

「校務重要資訊百寶箱」內容說明與連結如下:

領域

項目名稱與連結

補充說明

教學

教師手冊

包含教務相關事項(如教學綱要輸入、學生開課清單、教學意見調查實施說明、教師申請調課作業規定、學期考試作業說明、試卷印製申請流程暨相關注意事項、教師授課成績登錄、成績作業要點、學生扣考辦理方式等)、指導研究生、教學獎勵等

新進教師手冊

包含人事類、研究類、教學類、教師專業成長類、資訊類、圖書類、總務類、「助理教授級」新進教師注意事項、宣導事項等。

Moodle操作手冊

包含系統簡介、增加課程設定、學生作業設定、成績管理等。

數位學習教學手冊

包含 Moodle 同步教室、Webex、Google Meet、LINE、Microsoft Teams 等。

教師資訊系統操作手冊

包含系統介紹、操作說明等。

指導研究生作業

包含系統說明、指導研究生資格認定等。

導師專區

包含導師手冊、表格與相關說明等。

研究計畫申請與執行相關說明

包含科技部專題研究計畫線上申請操作說明、科技部專題研究計畫線上變更操作說明、校內研究計畫線上申請操作說明、校內研究計畫研究成果報告與研究成果登錄操作說明、新進教師研究業務座談會簡報。

學術研究管理系統操作手冊

包含系統介紹、學術研究管理系統功能架構、學術研究管理系統。

總務

採購流程

包含材料暨設備請購申請作業、材料暨設備請購查詢作業、材料暨設備核銷申請作業、材料暨設備核銷查詢作業。

電子公文操作手冊

包含公文製作、處理、會辦、查詢等。

電子簽核操作手冊

包含簽核製作、處理、會辦、查詢等。

財務

經費申請核銷流程

包含費用申請核銷、材料設備請購、零星工程暨修繕作業、差旅費申請、暫借款等。

人事

聘任升遷

包含教師聘任、升等相關規範。

考核獎懲

包含教師評估、教師彈性薪資實施辦法等。

資訊

校務管理系統操作手冊

包含系統介紹、請採購管理系統、零星工程管理系統、一般費用管理系統、差旅費管理系統、暫借款管理系統、計畫人員薪資清冊管理系統、部門類報表查詢、計畫類報表查詢等。

Microsoft Edge 啟用IE模式瀏覽簽核系統與公文系統

若透過 IE 模式進入簽核系統或公文系統發現畫面空白,需注意是否有多重身分,且網址列右方有出現封鎖彈出式視窗,則先解除彈出式視窗封鎖,重新進入後選擇身分即可。

推動ODF文件標準格式說明會手冊

推動 ODF-CNS15251 為政府文件標準格式實施計畫說明。

教師發展中心  敬啟

相關附件: 沒有附件