認識我們 About Us

設立宗旨(Purpose)

本中心設立之宗旨在於提升本校整體教學品質。扮演引導與協助的角色,強調教學相長,提供教職員終生學習與成長的服務。

本校係台灣第一座培育中西醫藥專業人才的高級學府;秉持校訓「仁、慎、勤、廉」之精神,培育「視病猶親、修己善群、終生學習、術德兼修」的學子,提供中西醫藥等專業之優異人才,服務社會,照顧個人、家庭及社區。此一校訓雖已有46年歷史,但卻依然符合西方現代醫學教育之目標:利他的價值觀(Altruistic)、成熟的專業技能(Skillful)、豐富的知識(Knowledgeable)、親切負責的態度(Dutiful)。為達到此教育目標,從以人為本,從自身要求做起是很重要的觀念。故中國醫藥大學教師發展中心將致力於形塑學校以人本為主,結合中西醫學的教育風格。鼓勵教師們致力於自身成長學習、創意靈活教 學,與邁向教學相長的目標。

終生學習是大學教育永續經營的基礎,而此一基礎乃奠基於優良教學環境。為了不斷提升與永續發展中國醫藥大學的教學品質,本中心將建立起教學服務、教師成長、教師評鑑與教學相長的教學經營環境。利用網路資訊、各類研討活動、獎勵教師學習與教學學習培育設施架構起終生學習與永續經營的教學品質保證。簡言之,促進培育教師成長在於提昇教學品質與師資水準。透過教師發展工作的實施,盡力協助教師致力於各層面的教學成長與更新;包括教學內涵之充實、教學技巧之多元創新、教與學之良性互動,以及課程評量之設計等。教師本身成長與教學能力之增進,將直接改進學生學習狀況與態度, 故為本校整體教育品質向上提昇的重要發展政策。

CFD aims at promoting the enhancing teaching quality at CMU and providing life-long learning services for CMU’s staff and students.

CMU is the first university culturing professionals who are expert at Chinese and Western Medicine. In order to nurture the medical professionals, the staffs of CFD devote themselves to benefiting CMU’s students, as well as encourage all professors to develop themselves and to enhance teaching performance. As one of the important parts of CMU, CFD has endeavored to provide an environment of network education, to provide a better learning environment for students and to hold various activities for professors to improve their teaching proficiency.

設置辦法

 中華民國93年10月27日校務會議通過
中華民國93年11月21日董事會會議通過
中華民國94年01月05日台高(二)字第0930176289號核准通過
中華民國100年04月21日99學年度第2學期第1次校務會議通過
中華民國100年04月30日第17屆第7次董事會審議通過
中華民國100年05月23日榮校字第1000005994號函公布
中華民國104年05月20日103學年度第2學期第1次校務會議通過
中華民國104年05月31日第18屆第12次董事會審議通過
中華民國104年07月03日文師字第1040008388號函公布

第一條

本校為提昇教學品質及教師學術研究能力,培育優質教師,特依據本校組織規程第十一條規定設立「教師發展中心(Center for Faculty Development)」(以下簡稱本中心)。

第二條

本中心之業務如下:

 

一、提昇全校教師教學技能及改進教學品質。

 

二、提昇教師學術研究能力。

 

三、促進教師專業成長。

 

四、新進教師輔導事宜。

 

五、協助教務處選拔教學優良教師。

 

六、教師培育相關事宜。

第三條

本中心設置主任一人,綜理中心各項業務,由校長就教授以上或職級相當且 
學有專長人員聘兼之。另置副主任一人,得由中心主任提名本校副教授以上 
或職級相當且學有專長人員提請校長聘兼之。 

第四條

本中心下設諮詢委員會,對中心之業務提供諮詢,諮詢委員會由七至十一名委員組成,由中心主任推薦校內外學者專家提請校長聘兼之。

第五條

本中心分設教師專業發展組及教學資源組,各組分置組長一人,得由中心主任提名本校專任教師、行政人員兼任之,提請校長聘兼之。本中心得置職員若干人,報請校長聘任之。

第六條

本中心下設二組,各組職掌如下:

 

一、教師專業發展組:

 

   (一) 辦理教師教學相關研習活動 

 

   (二) 提昇教師學術研究能力 

 

   (三) 協助選拔教學優良教師相關業務 

 

   (四) 新進教師研習營、期末座談會相關業務 

 

   (五) 協助教師評估相關事宜 

 

   (六) 教師研習資料統計分析與研究 

 

   (七) 辦理醫學教育國際化課程研習 

 

二、教學資源組:

 

   (一) 數位化教學培訓推廣與發展 

 

   (二) 教學輔助機制相關業務推廣 

 

   (三) 教師交流平台相關業務 

 

   (四) 教師隨堂錄影相關業務 

 

   (五) 教師研習影音資料庫建置與管理 

 

   (六) 教師電子報相關宣導業務 

 

   (七) 教學輔助器材管理 

第七條

本辦法經校務會議通過,報請董事會核定後實施,修正時亦同。

 

 


 

 

↑回頂層