教師專業社群專區 Faculty Development Group

核定名單

104年度「教師專業社群」申請通過一覽表

序號

社群名稱

召集人

成員人數

成立理念與宗旨

1

轉譯醫學專業社群

醫學院 臨醫所

佘玉萍 助理教授

7人

轉譯醫學是一門需要結合跨領域學門的科學,主為探討基礎與臨床研究之雙向延伸。本社群結合數領域臨床與基礎研究同仁,期以定期聚會交流啟發新穎研究靈感、促進夥伴合作研究、並增進學生學習深度與廣度。

2

中西醫結合兒科學專業社群

中醫學院學士後中醫學系

張東迪 副教授/系主任

8人

中西結合兒科學為本學期整合兒科學與中醫而科學而成,但在內容上與學分上,尚未真正符合期待,其所涵蓋內容,包含中西醫基礎醫學與中西醫臨床醫學,所涉及範圍種類有西醫,也有中醫臨床關之科學,臨床治療如何整合現代醫學與西方醫學範疇內相關之學術,攸關此科教學成功與否,及學生由此科學獲得比單純中醫能力與單純西醫臨床能力更符合現代中醫兒科醫師與病患之需求。成立社群主要目的在於整合中西醫兒科學有關內容,除了現代醫學內容之外,並保存中醫學精華,達到中西醫學整合之目的,同時,本科目將進行混成課程之進行,錄製相關之教學影片,未來將成為本院,或其他單位翻轉課程之參考,同時,PBL之課程進行整合,將有利學生學習,預期,相關之知識可有效傳授給予學生。

3

翻轉教室專業社群

健康照護學院 物理治療學系

孫世恆 系主任

11人

翻轉教室是一種創新的教學方法與理念,有別於傳統教學模式,翻轉教室的教育理念強調激發學生的學習熱忱,培養學生主動學習的能力,讓學生能夠面對未來世界所需要的競爭力,能夠獨立思考判斷與解決問題的能力。教師將傳統的授課提前到課堂活動之前,讓學生在課堂中能夠透過有趣的學習活動,統整課前學習的知識,分析各種可能的策略,應用於解決面臨的挑戰。這樣的教學模式,學生不但可以重複學習記憶與理解的部分,更可以透過與同儕的討論,實際應用這些知識在課堂的活動中,進入更高層次的學習。在這種學習模式中,老師應該如何扮演好引導者的角色呢?我們希望成立這個社群,提倡翻轉教室的理念,分享大家應用翻轉教室的經驗,讓更多的老師能夠在教學中運用這種教學模式,讓學生有更好的學習。

4

客觀結構式臨床測驗發展專業社群

醫學系(所)

方信元 副教授

13人

客觀結構式臨床測驗(objective structure clinic examination; OSCE)是以臨床情境為本之設計學生在與標準化病人之間的互動過程中,運用臨床能力解決病患健康問題,進行考試兼教學的測驗。在進行OSCE評量前需要符合設計臨床情境的教案、訓練標準化病人、發展評分表及確認題目之信效度等準備工作,並非一蹴即成,需要有相當經驗的人員帶領一群團隊來進行。在台灣,專科護理師已經以OSCE來進行國家考試,醫師考試也於2013開始納入評量項目,證明OSCE已經是客觀的測驗型態。但過去OSCE多偏重技能性的題目、缺乏適當的信度與效度。本專業社群的宗旨在開發進階型的OSCE教案,提升學生的臨床推論能力,作為教學和評量學生臨床能力之工具。

5

Endocrine in Human Diseases 專業社群

臨床醫學研究所

馬文隆 助理教授

8人

內分泌系統影響全身至鉅,不論是生理或是病理的狀況皆然。我們實驗室自2010年在中醫大成立實驗室以來,從內分泌醫學的角度,探討腫瘤,幹細胞,以及藥物成癮的治療等問題。在過去三年以來,我們已經形成固定的討論會,進度報告等等。在三年之中,我們訓練十位博士班學生、三位碩士班學生。參與研究的人員,共超過八位臨床醫師,八位研究助理。參與的faculty包括: 1. 藥物成癮:藍先元教授、王瑞筠副教授、江耀璋博士、楊惠婷助理教授、馬文隆助理教授等。另外,成癮醫學研究中心全力參與本研究主題,包括諸多非學校教師之博士級研究人員。 2. 腫瘤:石志榮副教授、鮑柏穎副教授、馬文隆助理教授等。另外,L5研究中心陳珠璜教授,台中榮總陽明大學教授吳俊穎醫師等,也參與在本研究主題中。 3. 幹細胞:朱志成教授、石志榮副教授、馬文隆助理教授等。目前發展中的Cell reprogramming project已經有相當深度的成果。參與的校外研究人員包括國家動物中心,畜產試驗所,彰化基督教醫院等。 除了目前正在執行之六件科技部計劃,三件國衛院計劃,支持PI各自研究主題之外,目前團隊研究主題已獲得一定程度之初步結果。103年底,針對『Endocrine in Human Diseases 專業社群』之研究主題,已經提出104年度科技部個人型研究計劃共五件。 目前研究團隊正在撰寫研究成果之相關論文。預計今年有三至四篇極高影響力的論文投稿,有學校的大力支持,將使研究更加速,品質更精進。

6

中醫臨床技能評估專業社群

中醫學院中醫學系

孫茂峰 副教授系主任

11人

客觀結構式臨床能力測驗Objective Structured Clinical Examinations (OSCE),已成為西醫師國家考試的部分,納入醫學系畢業生參加國家考試要件。我們準備把這套OSCE方法,應用於中醫教育,作為多元化具體教學評估方式,引導知識、技能、態度的學習,培養新一代高品質中醫醫學生,作為本校臨床技能教學特色。

7

性別,身體,政治研究(Gender, Body, Politics)專業社群

通識教育中心

顏永銘 助理教授

7人

本社群成立旨在透過通識課程跨領域的交流與合作,以提升教師專業知能,自我成長為目標。性別,身體與政治此一主題在不同的學科領域已有相當討論,然今日人類自我認同日益複雜多樣,過往未能被探索的議題益顯迫切,這些智識上的挑戰對於旨在培養現代公民的通識教育有其深刻的衝擊。因此,本社群由跨越文學,美學,與社會科學領域的合作,期望能透過定期讀書會與演講分享,擴充教師研究視野,激發成員研究上的靈感,並提升通識教育的品質。

8

通識課程之差異化教學策略 專業社群

通識教育中心

洪美齡 教授

7人

現行通識課程因受教室實際容納人數限制,普遍存在每門課程的修課學生中有為數不低的比例並非是帶著高度興趣學習,因此差異化教學理念的導入實有其必要性,教學者在課程設計時可考慮從分組組員的同/異質安排、學生學習態度的積極/被動參與、自主實作作業的正向/負向投入與評量方式的制式/彈性規劃等面向來提供學生多元的學習需求。另外,全英通識課程也以自由選修為原則,所以教學者針對學生不同英文能力背景的組成,更宜採用差異化教學來設計多樣的教學內容與學習活動,以更符合個別學生多元的學習需求。本校其他的專業課程也可考慮課程的屬性參酌採用此教學策略與方法。

9

中國醫大PBL 教師專業社群

醫學院牙醫系(所)

涂明君 系主任

10人

Problem-based Learning 教學理念在國內各大學及相關醫學教育課程推展實施多年;方式是提供學生討論情境,增加自主學習能力,培養學生自主求證的技巧。PBL的發源地McMaster University是加拿大的一個醫學院,將傳統大班教學模式完全轉成到的小班制的total PBL教學模式,關超然教授(前中國醫藥大學師資培育中心主任)在2001年將McMaster University模式的PBL帶進中國醫藥大學,先後融入醫學系、通識課程、牙醫、護理及藥學等學系部份課程中作為教學方法之一。礙於台灣民情及國考壓力,現今國內的各醫學院醫學系開設的PBL tutorial課程,還是以大堂課中安排2-3個教案屬於Hybrid PBL教學,採取20%或10%比例PBL教案,形成臺灣特有的Hybrid PBL教學方式。關教授對PBL教學上的建言:一定要有由上而下對於PBL的共識與認知;PBL課程規劃方面要嚴謹與完善;PBL教案的品質須嚴格的管控;PBL tutor應受過專業的培訓,並充分了解PBL的理念。我們是一群默默在各學系根據觀教授的理念推動PBL的熱心教師,定期分享PBL書籍、寫作、新知與PBL相關研討會,也希望藉由此社群將正知的 PBL 理念分享全校教師。

10

創新科技健康促進專業社群

健康照護學院 物理治療學系

陳淑雅 助理教授

7人

健康促進與活躍老化為全球致力首要健康目標,而達到健康促進與活躍老化最重要工法之一是運動。現代人常常把運動掛在嘴邊,但能持之以恆且達到運動效果的卻是少數,此外,老年人總認為只要有動就是運動,殊不知運動須達到一定強度且持續一段時間才能有足夠的體能。面對快速老化的現況,我們需要認真思考如何讓全民真正開始運動,對運動有正確的認知應該是第一步。美國研究發現,若讓運動過程變得有趣,讓參與者不再覺得運動就是鍛鍊,可以有效減少運動後的進食,也可能進一步提升參與者持續運動的動機。智慧科技與網路的進步帶給人類生活的大改變,也帶來健康促進與活躍老化的新契機。虛擬實境與行動裝置是智慧科技的代表作,在復健醫學領域中已被廣泛驗證與使用,但在預防醫學(健康促進與活躍老化)領域中才剛開始受到重視。例如在社區中應用虛擬實境體感遊戲來提升老年人運動動機,藉以加強其下肢平衡能力;又如在長期照護機構中應用穿戴式裝置來偵測住民的行動或預防跌倒等。因此,本社群擬融入並應用虛擬實境與行動裝置等創新科技,結合物理治療、運動醫學及健康風險之專業領域,以結構方程模型與地理資訊系統等分析方法,開發創新科技健康促進模式。期望建立跨專業領域創新教學研究、讓學生能學以致用與職場接軌、並配合本校未來發展與任務目標。

11

數位學習專業社群

公共衛生系(所)

蔡清讚 教授

9人

數位學習跨域創新為教學的新趨勢,因應教學上的新潮流(OCW, Moocs, capstone course等),除了善用雲端科技外,老師必需學習應用多元的數位科技,並將它適當地融入教學中,以提升學生的學習興趣與成效。本專業社群的成立,將協助老師了解數位科技的現況及如何妥善應用,並適當的融入教學與研究中,以提升個人教學或研究的創新與成效。

12

機能產品開發與評估 專業社群

藥學院 藥用化妝品學系(所)

江秀梅 副教授

8人

化妝品市場之成長率近年來不受景氣影響年年成長,一般化妝品每年成長約5%,藥妝品及醫學美容產品則為15%,至於美國2005年藥妝品銷售額達12.5億美元,而2010年則逾16億美元,可見具特殊功能訴求之藥妝品及醫學美容產品之潛力,也是化妝品未來趨勢的走向。本系位於此潮流之尖端,應以化妝品之有效及安全性作為系之教學與研究之指導原則,因此成立此社群。過去一年來已建立老師共同合做及研究模式,亦成立一個平台讓相關研究領域之老師及臨床醫師,可交換教學及研究意見,促進彼此之成長,第二年將延續第一年之理念,繼續申請相關計畫以及與廠商合作,進行開發合作及產學計畫等,除增加教師研發能量亦提升廠商產品開發能量,以及服務廠商。

13

翻轉課堂設計與實踐-教學技巧與教案創作專業社群

健康照護學院 醫學檢驗生物技術系(所)

黃蕙君 教授

8人

深感於教育的活力變革,今日不畫地自限的我們渴望refresh,不僅再翻新自己的教學思維,更期待以身作則持續精進大學教師素養,帶領學生進一步學理與實務俱優,故發起本教師社群。翻轉課堂(Flipped classroom)模式近來成為教育界的發燒顯學,驅使課堂中教師為中心的傳統講授模式漸趨近於臨場講求科技、實務、社交與能力導向的職場培訓模式,以確保學生為中心的學習動機與成效的增進、激發學生批判思考、問題解決、團隊合作與實作創新等能力養成。面對「從講台上的聖人轉型為學生身旁的指引者」的調整,我們希望集結同儕教師的力量,組成翻轉教學共同學習體,一方面操作翻轉學習教學機制原理,同步並實際撰寫教案,再透過相互討論觀摩提出改善,以建立生物醫學的翻轉課程模式,一方面培育翻轉教學磨課師(massive open online courses, MOOCs)人才與師資,持續醫學教學再教育。

14

研究計畫申請與論文寫作教師專業社群

醫學系(所)

謝文聰 副教授

8人

本校在董事長及校長領導下,研究風氣興盛,論文發表豐碩,2014年更有1750以上發表,學校更進入世界500大排名,研究計畫申請與論文寫作更應精進,所以前瞻研究計畫申請優美英文寫作,為我們申請此專業此專業社群的重要目標。本校也積極鼓勵大專學生參與專題研究計畫。成果相當豐碩,每年獲得國科會計畫皆名列前茅。每年皆舉辦大專學生參與專題研究計畫撰寫營及成果發表營,成果豐碩。重要的是助於學生及早生涯規劃及了解未來方向。有鑑於大專學生參與專題研究計畫為未來趨勢,但良好師資的培育更是刻不容緩。所以本教師學習群的成立,主要是精進教師專題研究計畫申請與成果論文寫作,有助於提升教師生的研究學習與論文寫作能力。

15

全英文種子教師專業社群

基礎醫學研究所

張顥騰 副教授

8人

全英語授課課程為本校既定政策,本校也已於100學年度開始培育英語種子教師,補助其前往英美語系國家進修英文教學技巧。返國後,教師開授專業全英語課程,負擔本校推展全英語教學及分享教學經驗之任務。為增強英文種子教師之教學效率,提升教學品質,透過組成專業社群,讓教師們分享交流各英文種子教師全英課程授課之經驗,以提昇教師教學專業知能與學養。

16

公共衛生教師專業社群

公共衛生學系(所)

陳秋瑩 副教授

6人

為促進公共衛生的專題研究,乃成立此社群,主要的目的是透過社群定期聚會,討論研究主題和進行研究計畫,並發表科學論文。本社群的專業領域主要是結合環境流行病學、健康行為、衛生經濟等公衛領域學門,研究當今台灣公衛的重要議題。

103年度「教師專業社群」申請通過一覽表

序號

社群名稱

召集人

成員人數

成立理念與宗旨

1

指導大專學生參與專題研究計畫申請與成果論文寫作 教師專業社群

醫學系(所)

謝文聰 副教授

8人

精進指導大專學生參與專題研究計畫申請與成果論文寫作,對學生研究能力更進一層培育,也讓指導老師對於自身研究計畫申請與成果論文寫作更加強,有助於提升參與師生的研究學習能力。

2

臨床實驗影像診斷
專業社群

中西醫結合研究所

陳汶吉 教授

7人

臨床與實驗診斷對一位職業醫師是必要終身使用的專業項目,加上影像診斷學更是身為醫師在診斷急病時必須具備的能力。

根據過往帶學生臨床見實習時所匯集的反應發現,臨床診斷、實驗診斷與影像診斷是學生必須在進入醫院前所具備的基本能力。因此本課堂因應上述需求而成立,期能啟發學生終身學習各種臨床技能,在執業時能有所發揮。

3

機能產品開發與評估
專業社群

藥用化妝品學系(所)

江秀梅 副教授

7人

化妝品市場之成長率,一般化妝品每年成長約5%,藥妝品及醫學美容產品則為15%,至於美國2005年藥妝品銷售額達12.5億美元,而2010年則逾16億美元,可見具特殊功能訴求之藥妝品及醫學美容產品之潛力,也是化妝品未來趨勢的走向。

因此本系恰好於此潮流之尖端,應以化妝品之有效及安全性作為系之教學與研究之指導原則,也希望藉由此社群之成立,成立一個平台讓相關研究領域之老師及臨床醫師可交換教學及研究意見,促進彼此之成長,並進一步申請食品藥物管理署(TFDA)相關臨床評估及試驗計劃。

4

數位學習專業社群

公共衛生學系(所)

蔡清讚 教授

8人

自2001年麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)提倡「開放式課程」(Open Course Ware)並獲各國頂尖大學熱烈響應以來,數位學習已在高等教育定調。

近幾年翻轉課堂模式迅速成為教育上的發燒顯學,透過網路及數位科技的幫忙,繼開放式課程(Open Course Ware)後,磨課師(Moocs)成為教育部2014推動的課程方式。

為了因應教學上的新潮流,除了善用雲端科技外,老師首先必須學習多元數位科技並將它融入教學、應用於研究中,以提升學生的學習成效,及從事跨國、跨領域的合作的研究模式。

由於老師普遍不熟悉數位科技,本專業社群的成立,將協助老師了解數位科技的現況及如何妥善應用,並適當的融入教學與研究中,以提升個人的教學與研究方式。

5

公共衛生教師專業社群

公共衛生學系(所)

陳秋瑩 副教授

7人

為促進公共衛生的專業研究,乃成立此社群。主要的目的是透過社群定期聚會,討論研究主題和進行研究計畫,並發表科學論文。本社群的專業領域主要是結合環境流行病學、健康行為、衛生經濟學等公衛領域學門,研究當今台灣公衛的重要議題。

6

醫學檢驗磨課師專業社群

醫學檢驗生物技術學系

黃蕙君 副教授

8人

深感於教育的活力變革,醫技系優秀教師群不斷激勵自我成長,十五年前我們全體一起學習並成熟運作PBL教學活動,系上教師維持見習臨床實驗室,而今日不畫地自限,不僅再翻新自己的教學思維,更期待以身作則持續培養大學老師素養,帶領醫技系學生進一步學理與實務俱優,故發起本教師社群。

翻轉課堂(Flipped classroom)模式進來成為教育屆的發燒顯學,趨使課堂中教師為中心的傳統講授模式漸趨近於臨場講求科技、實務、社教與能力導向的職場培訓模式,以確保學生為中心學習動機與成效的增進、激發學生批判思考、問題解決、社交合作與實作創新等能力養成。面對「從講台上的聖人轉型為學生身旁的指引者」的調整,我們希望集結同儕教師的力量,組成翻轉教學共同學習體,一方面瞭解翻轉學習教學機制原理,同步並分組實際操作教案,再透過互相觀摩提出改善,以建立專屬生物技術與醫學檢驗的翻轉課程模式,及持續醫技教學再教育,進一步培育翻轉教學磨課師(Massive Open Online Curses,MOOCs)人才與師資。

7

中醫傷科學專業社群

學士後中醫學系

徐新政 主任

7人

中醫傷科學期所涵蓋內容,包含基本解剖學、病理學,所涉及範圍種類有骨骼關節肌肉系統疾病,臨床治療在現代醫學範疇內與骨科學、復健醫學及免疫風濕醫學等有關。

成立社群主要目的在於整合中醫傷科學有關內容,除了現代醫學內容之外,並保存中醫學精華,達到中西醫學整合之目的。並有效傳授給學生。

8

中草藥研究專業社群

中國藥學暨中藥資源系

黃慧琪 助理教授

10人

全球化的研究發展下,中草藥產業逐漸顯現其重要性。對中草藥學術研究及中草藥產業發展之重要,我們針對全球中草藥之學術研究發展的趨勢來進行開發與研究。

中草藥研究專業社群主要由本校藥學院、健康學院和中醫學院三院各學術專家所組成之社群,主要將中草藥研究中不同領域的專業結合(包括中草藥天然藥物、中草藥藥理機轉、中草藥保健食品、膳食補充品、化妝品、非處方用藥及植物新藥開發等)和學術交流(包括天然物化學、藥用植物、活性成分之分析、藥理機轉、營養保健食品之研發、保健食品之動物試驗、化妝品精油研究、免疫樹突細胞之研究、中獸藥開發研究等),共同合作和開創有應用價值的中草藥之研發工作。

9

中西醫結合婦產科學
專業社群

學士後中醫系(所)

曹榮穎 助理教授

6人

延續101年度之社群計畫,今年度之社群計畫將持續進行以學生學習成效為中心的課程整合與分工。課程整合的部分,整合校院相同課程(相同學分數),重新檢視課程設計、課程內容及符合之核心能力,以同一時段、單一教師大堂授課的方式,來降低不同班級或科系之重覆性課程的教師授課時數。

課程分工的部分,則是在進行病案、主題討論或技能操作教學時,採用分群教學來強化教學品質。 為了能有效接續未來中西醫結合新制課程的規劃,中西醫結合婦產科學課程之教學模式與課程內容亦於今年度社群計畫中提出專家討論並確認課程內容與師資安排。 此外,預計規劃製作「中醫婦產科學教學手冊」,以利未來中醫婦產科學課程之進行,確保中醫婦產科學之教學內容與品質。

10

MD-MPH 專業社群

公共衛生學系(所)

張毓宏 助理教授

11人

1. 提升醫學教育品質及推動國際公共衛生事務,精進專業培養具公共衛生之中西醫人才,加強研究訓練、提升國內臨床醫學研究具有國際競爭之能力。

2. 臨床與研究兼修之人才精進專業培育。

3. 墊高本校畢業生職場競爭力與國際化精進專業養成。

4. 中國醫藥大學是國內第一所大學,創新執行醫學生雙修公共衛生碩士,在個體臨床醫療的精緻化、實證追求與創新並兼具群體性、整合性與全面性之MD-MPH訓練,同學參與與精進,質與量的成長,全面性與精緻化並進卓越與永續適性學習成長。

5. 多元學制及適性學習,完成最佳職前準備與植基永續卓越穩固基礎。

6. 建立公共衛生領域與醫學其他相關領域溝通平台,強化與醫學其他相關領域之互動,開發新課程與課程設計整合。

7. 經歷不足是短暫的,學歷不足卻是永遠的,在同學需求裡,發現我們的責任,展望前看今年的蛻變。

11

中國醫大PBL 教師專業社群

牙醫學系(所)

涂明君 系主任

9人

Problem-based Learning 教學理念在國內各大學及相關醫學教育課程推展實施多年;方式是 提供學生討論情境,增加自主學習能力,培養學生自主求證的技巧。

PBL的發源地McMaster University是加拿大的一個醫學院,將傳統大班教學模式完全轉成到的小班制的total PBL教學模式,關超然教授(前中國醫藥大學師資培育中心主任)在2001年將McMaster University模式的PBL帶進中國醫藥大學,先後融入醫學系、通識課程、牙醫、護理及藥學等學系部份課程中作為教學方法之一。

礙於台灣民情及國考壓力,現今國內的各醫學院醫學系開設的PBL tutorial課程,還是以大堂課中安排2-3個教案屬於Hybrid PBL教學,採取20%或10%比例PBL教案,形成臺灣特有的Hybrid PBL教學方式。

關教授對PBL教學上的建言:一定要有由上而下對於PBL的共識與認知;PBL課程規劃方面要嚴謹與完善;PBL教案的品質須嚴格的管控;PBL tutor應受過專業的培訓,並充分了解PBL的理念。我們是一群默默在各學系根據觀教授的理念推動PBL的熱心教師,定期分享PBL書籍、寫作、新知與PBL相關研討會,也希望藉由此社群將正知的 PBL 理念分享全校教師。

12

健康照護與健康促進專業社群

物理治療學系

陳淑雅 助理教授

6人

台灣人口老化速度已位居世界開發中國家第一名,這個第一名對台灣培養醫療與衛生照護人員的我們來說,是個沉重卻深具意義的重擔。如何有遠見、有效率地將相關知識與因應對策,在教學與研究中與社群夥伴共同帶領學生,從復健醫療到預防醫學,更進一步到健康促進,這連續性照護貫徹的程度,將與未來人口老化相關議題的嚴重程度成正比。

世界衛生組織早在西元2001年就提出國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning ,Disability and Health;ICF),提供人類健康一個明確的定義與遵循的指標。

本年度社群討論的主軸希望在延續「健康促進專業社群」之成立理念與宗旨下,因應人口老化長期照護需求增加,秉著世界衛生組織所提出的ICF健康分類系統的架構,進一步整合健康照護與健康促進的概念於社群成員的教學與研究中。

健康照護與健康促進非任一專案可以獨撐大梁,本社群仍將以跨專業領域(跨院校)的方式為主,繼續創新科技的融入與應用(虛擬實境及行動科技) ,深耕創新跨領域整合式教學研究團隊。雖然過去研究結果顯示健康促進在各層面與向度已逐漸展開來,但目前所知應用虛擬實境(如Kinect)或行動科技(如App)的創新健康促進產業尚未成熟,因此,現在正是連結產官學致力於健康促進產業非常關鍵的時刻。

本專業社群可為台灣建立跨領域(跨院校)的創新整合式教學團隊,也將教育學生將所學直接應用在未來工作上,讓學校與職場接軌,職場與國際接軌,配合本校未來發展與任務目標。

13

全英文種子教師專業社群

基礎醫學研究所

張顥騰 副教授

8人

全英語授課課程為本校的既定政策,本校也已於100學年度開始培育英語種子教師,補助其前往英美語系國家進修英文教學技巧。返國後,教師開授專業全英語課程,負擔本校推展全英語教學及分享教學經驗之任務。為增加英文種子教師之教學效率,提升教學品質,透過組成專業社群,讓教師們分享交流各英文種子教師於開授專業全英語課程之經驗,以提昇教師教學專業知能與學養。

102年度「教師專業社群」申請通過一覽表

序號

社群名稱

召集人

成員人數

成立理念與宗旨

1

MD-MPH 專業社群

公共衛生學系(所)

何文照 副教授

13人

為培養具公共衛生專業之中西牙醫人才,結合公衛與醫學領域教師共同研討設立符合未來趨勢之MD-MPH學程。

2

中草藥研究專業社群

中國藥學暨中藥資源學系

黃慧琪 助理教授

9人

中草藥研究中不同領域的專業結合(如中草藥天然藥物、中草藥藥理機轉、中草藥保健食品等)和學術交流,共同開創有應用價值的中草藥研發。

3

英文種子教師專業社群

生物科技學系

徐媛曼 教授

7人

為增強英文種子教師之教學效率,透過組成專業社群,分享交流各英文種子教師全英課程授課之經驗。

4

PBL 教師專業社群

牙醫學系

涂明君 副教授

10人

定期分享PBL書籍、寫作、新知與PBL相關訊息,並藉由此社群將PBL正確理念分享全校教師。

5

中醫婦產科學專業社群

學士後中醫學系

曹榮穎 助理教授

6人

藉由整合校院相同課程(相同學分數)的模式,進行以學生學習成效為中心的課程整合與分工。

6

Bio-Design 專業社群

健康風險管理學系(所)

藍郁青 副教授

8人

透過與高科技業界以及資訊相關學界之互動,改良現今技術,進而產生創意的醫療研究與應用設計,為台灣高階醫療資訊及醫療器材產業培養創新與創業人才。

7

環境與職業衛生研究領域的合作與精進專業社群

公共衛生學系(所)

周子傑 副教授

8人

環境與職業衛生的研究議題日漸複雜,本社群希望幫助環境與職業衛生研究人員整理既有之研究結果、也希望藉由集會的討論幫助研究人員進行團隊合作,以爭取更多資源。

8

細胞科學專業社群

醫學檢驗生物技術系(所)

黃蕙君副 教授

7人

結合研究細胞與生命基本單位之敬業樂群的女性科學家,組成中國醫藥大學細胞科學社群,致力推進細胞學研究的多樣性,形塑完備的研究方針並改進大學細胞教學,並提升同儕的跨領域專業學養。

9

健康促進專業社群

物理治療學系

陳淑雅 助理教授

6人

整合物治、運醫、營養及風管等專業,結合創新科技(如虛擬實境及行動科技),以締造跨領域(跨校院)的創新整合式教學研究團隊。

如有疑問,請洽教師發展中心 黃坤堆 組長、周姍姍 小姐(分機1622)

 

 

↑回頂層