主動學習教室

翻轉課堂簡介

起源

翻轉教室的概念起源於2007年,美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中 (Woodland Park High School)的化學老師:Jon Bergmann  Aaron Sams,兩位老師為了解決同學缺課的情形,開始使用螢幕擷取軟體錄製PowerPoint簡報與講解旁白。先將預錄好的影片上傳到YouTube網站,讓學生自行上網瀏覽學習。發現這種教學模式有所成效後,兩位老師開始改成以學生先在家看影片講解,再設計課堂互動時間來完成作業,或替實驗過程中遭遇困難的學生解惑的方式進行課程教學,同樣也獲得良好的反應,此模式也被定名為「翻轉課堂 (Flipped classroom)」。

推動人

翻轉課堂最佳的推手就是「Khan學院 (Khan Academy)」的創辦人─Salman Khan。當時人在美國讀書及工作的Khan為了解決親戚小孩的數學問題,將解題過程及教學內容錄下來放到YouTube,讓他們能不受時空影響進行學習,他之後的教學錄影更擴大教學的內容與學科,演變成今日的「Khan學院」。Khan受邀至TED大會演講時提到「教師可利用Khan學院的資源達到翻轉教室的想法」 (後來也有學校真的這麼做),這段演講內容也多次說明翻轉課堂的核心與優點。藉由Khan學院的力量,以及TED演講的影響力,「翻轉課堂」這個概念更被為人所知所用。

參考網站:輔仁大學數位學習資源網

 

↑回頂層